牛すじと蒟蒻の煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを手でちぎるかスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
-
2
鍋に牛スジと水を入れて火にかけて灰汁を取りながら下ゆでし、ある程度灰汁がとれたらザルに空けて牛スジにている灰汁を洗い流
す。 - 3 鍋をきれいに洗って、②の牛すじ、酒、ねぎ、5mm幅にスライスした生姜、たっぷりの水を入れて弱火〜中火にかける。
- 4 1〜2時間ほど炊いたらフタをしたまま常温まで冷まし、冷蔵庫に半日〜一晩入れて冷やす。
- 5 固まった白い脂を箸で取り除き、薄口醤油と砂糖を入れて弱火でことこと煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフその他のこんにゃく
- 料理名
- すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172013/05/05 09:10彼のお弁当に詰めさせていただきました~うまうまo(^-^)oレシピに味見したらルンルンになれました♪有り難うございました<m(__)m>