現在地
 > 
 > 

牛すじと蒟蒻の煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 牛すじ

    500g

  • 150cc

  • 蒟蒻

    1枚

  • 白葱(青い部分)

    1本分

  • 生姜

    1片

  • 薄口醤油

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじと蒟蒻の煮込み

酒、醤油、砂糖で煮込むとろっとろ牛すじです。

作り方

  • 1

    こんにゃくを手でちぎるかスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。

  • 2

    鍋に牛スジと水を入れて火にかけて灰汁を取りながら下ゆでし、ある程度灰汁がとれたらザルに空けて牛スジにている灰汁を洗い流
    す。

  • 3

    鍋をきれいに洗って、②の牛すじ、酒、ねぎ、5mm幅にスライスした生姜、たっぷりの水を入れて弱火〜中火にかける。

  • 4

    1〜2時間ほど炊いたらフタをしたまま常温まで冷まし、冷蔵庫に半日〜一晩入れて冷やす。

  • 5

    固まった白い脂を箸で取り除き、薄口醤油と砂糖を入れて弱火でことこと煮る。

きっかけ

牛すじが好きなので。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > その他のこんにゃく

レシピID: 1950005717

公開日:2013.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.05

    彼のお弁当に詰めさせていただきました~うまうまo(^-^)oレシピに味見したらルンルンになれました♪有り難うございました<m(__)m>

    彼さんにも喜んでいただけましたか(^O^)/

    こちらこそ作っていただいてありがとうございました♩♩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すじ煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛すじと蒟蒻の煮込みのページ上部へ