材料(4人分)
- だし汁
- カップ7と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 2~3枚
- うどん
- 2~3玉
- 白菜
- 1/6株
- ネギ
- 2本
- しいたけ
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ホウレン草
- 1/2束
作り方
-
- 1
- だし汁・醤油・みりん・砂糖・塩を合わせて火にかけます
鶏肉は一口大に切ります
-
- 2
- だし汁等が煮立ったら鶏肉を入れ再び煮立ったら火を弱めます
浮いてくるアクを丁寧にとります
蓋をしてコトコト20分ぐらい煮ます
これで、鍋つゆは出来上がりです
-
- 3
- あとはお好みの具材とうどんを入れていただきます
おいしくなるコツ
大根などをいれる場合は下ゆでして、鶏肉をコトコトしているときに一緒に煮るとだしが染みておいしくなります
きっかけ
鍋の季節は食べたいうどんすきです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません