うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
具材の野菜はほかにもお好みで入れてください。有頭えびやはまぐりなどを入れてもおいしいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
カップ7と1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2
鶏もも肉
2~3枚
うどん
2~3玉
白菜
1/6株
ネギ
2本
しいたけ
4枚
豆腐
1丁
ホウレン草
1/2束

作り方

  1. 1
    だし汁・醤油・みりん・砂糖・塩を合わせて火にかけます

    鶏肉は一口大に切ります
  2. 2
    だし汁等が煮立ったら鶏肉を入れ再び煮立ったら火を弱めます
    浮いてくるアクを丁寧にとります
    蓋をしてコトコト20分ぐらい煮ます

    これで、鍋つゆは出来上がりです
  3. 3
    あとはお好みの具材とうどんを入れていただきます

おいしくなるコツ

大根などをいれる場合は下ゆでして、鶏肉をコトコトしているときに一緒に煮るとだしが染みておいしくなります

きっかけ

鍋の季節は食べたいうどんすきです

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする