ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、芯の部分は繊維を絶つ方向で食べやすい大きさに切ります。
葉の部分は、ざく切りにします。
なめこは、軽く洗います。 -
2
鍋にだし汁と白菜の芯を入れて、煮立てる。
白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉・なめこを入れる。 -
3
なめこに火が通ったら、火を止め、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
なめこ入りのお味噌汁でほっと温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
・なめこは、煮すぎたり時間が経つと色が黒くなってしまうので食べる直前に作ると美味しそうに見えます。
- レシピID:1950004919
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜となめこのお味噌汁
レポートを送る
5 件