現在地
野菜  > 
白菜  > 

ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)

なめこを入れた、体も温まるお味噌汁です♪白菜と一緒に(*^-^*)ノ

作り方

  • 1

    白菜は、芯の部分は繊維を絶つ方向で食べやすい大きさに切ります。
    葉の部分は、ざく切りにします。

    なめこは、軽く洗います。

  • 2

    鍋にだし汁と白菜の芯を入れて、煮立てる。

    白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉・なめこを入れる。

  • 3

    なめこに火が通ったら、火を止め、お味噌を溶いていれる。

    再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

なめこ入りのお味噌汁でほっと温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

・なめこは、煮すぎたり時間が経つと色が黒くなってしまうので食べる直前に作ると美味しそうに見えます。

レシピID: 1950004919

公開日:2012.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.02.28

    なめこを入れると美味しいけれど、味噌が溶けにくいのが難点・・・・。先に溶いてから入れていますか?直接鍋で溶いたらダマになってしまいました。

    みえ仔 さん、こんにちは♪お味噌を入れる時、「味噌こし」を使ったり、先に溶いてから入れています。レポありがとうございます♪明日から3月ですね♪(*⌒―⌒*)❤

    お返事を見る

  • 2013.01.20

    とろみが美味しいお味噌汁でした。ご馳走様!

    ころんさん、こんにちは♪&お久しぶりです♪
    とろっとしていて美味しそう~☆レポ、ありがとうございます♪
    2013年が明るい年でありますように♪(*⌒―⌒*)❤

    お返事を見る

  • 2013.01.15

    お久しぶりです♪白菜の優しい甘さがおいしかったです☆彡我が家は赤だしでいただきました(´∀`*)

    ぬーさん、お久しぶりです♪
    赤だし、美味しそうですね~☆今はベランダで何か育てていますか♪2013年、明るい年になりますように♪☆\(*´▽`)o゚レポ感謝❤

    お返事を見る

  • 2012.06.08

    白菜が柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

    たっぷりのお味噌汁。見ているだけで、ほっと癒されます♪
    颯湖さん、いつも美味しそうに作って下さって、
    ありがとうございます☆(o´∀`o) ゜+。:..+

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜となめこのお味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁汁物スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)のページ上部へ