ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り) レシピ・作り方

ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)
ホヌ honu
ホヌ honu
なめこを入れた、体も温まるお味噌汁です♪白菜と一緒に(*^-^*)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分は繊維を絶つ方向で食べやすい大きさに切ります。
    葉の部分は、ざく切りにします。

    なめこは、軽く洗います。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜の芯を入れて、煮立てる。

    白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉・なめこを入れる。
  3. 3 なめこに火が通ったら、火を止め、お味噌を溶いていれる。

    再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

なめこ入りのお味噌汁でほっと温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

・なめこは、煮すぎたり時間が経つと色が黒くなってしまうので食べる直前に作ると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1950004919
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜となめこのお味噌汁
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/28 07:44
    ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)
    なめこを入れると美味しいけれど、味噌が溶けにくいのが難点・・・・。先に溶いてから入れていますか?直接鍋で溶いたらダマになってしまいました。
  • ころん2199
    ころん2199
    2013/01/20 21:00
    ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)
    とろみが美味しいお味噌汁でした。ご馳走様!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/15 11:30
    ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)
    お久しぶりです♪白菜の優しい甘さがおいしかったです☆彡我が家は赤だしでいただきました(´∀`*)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/08 23:39
    ほっとするお味噌汁(なめこ・白菜入り)
    白菜が柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る