酸味と辛味☆きのこサンラータン☆ レシピ・作り方

酸味と辛味☆きのこサンラータン☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーきのこをたっぷり使いました♪
すっぱ辛いスープが後引きますよぉ~☆

材料(2人分)

  • きのこ(今回は↓) 100g位
  • 椎茸 2枚
  • 舞茸 1/3パック
  • えのき 1/4袋
  • 長ねぎ 10cm
  • お水 400ml
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこの石づきを切ります。
    椎茸はスライスします。
    舞茸はばらします。
    えのきは裂いて半分に切ります。
    長ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱しきのこを炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら☆を加えて1~2分煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら入れてとろみを付けます。
    30秒程クツクツ煮立ててお皿に盛り付けます。
    長ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

サンラータンが飲みなくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

きのこはお好きな物を用意して下さいね♪ 酸味と辛味はお酢とラー油でお好みで調節して下さいね☆

  • レシピID:1950004392
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
☆きのこサンラータン☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/15 17:10
    酸味と辛味☆きのこサンラータン☆
    とっても美味しかったです♪

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