割り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 割り干し大根 40g
- 椎茸 2〜3個
- ●醤油 大さじ2
- ●白だし 大さじ1
- ●みりん 大さじ4
- ●水 600cc
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 割り干し大根を一晩水に浸けてもどし、水気をしっかりときる。椎茸は薄切りにする。
- 2 油をひいたフライパンで割り干し大根と椎茸、輪切り唐辛子を炒める。
- 3 ●のあわせ出汁を入れて弱火〜中火で煮て、煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて常温まで冷ます。
- 4 再度火をつけ、煮汁が程よくなくなるまで炒め煮たらできあがり。
きっかけ
切り干し大根の煮物を歯ごたえのある割り干し大根で作ったらどうかなと思いました。
おいしくなるコツ
途中で一度冷ますことで、味がグッと馴染み落ち着きます。
- レシピID:1950004043
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 割り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みほにゃ(°-°)2021/04/30 04:32にんじんとあげさん追加しました☆翌日しみたやつお弁当にも入れて高評でした(o^^o)