赤味噌香る☆そぼろ味噌うどん☆ レシピ・作り方

赤味噌香る☆そぼろ味噌うどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
赤味噌が香るそぼろ味噌を
うどんにたっぷり絡めて食べます♪
とっても美味しいですよぉ~*^0^*

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚挽き肉 50g
  • 竹の子 50g
  • 椎茸 2枚
  • 小ねぎ 2~3本
  • お水 150ml
  • ☆赤味噌 大さじ1.5
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋にたっぷりお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    たけのこ・椎茸は粗みじん切りします。
    小ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら竹の子・椎茸を加えて炒め、お水を注いで沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3 うどんが茹で上がったらざるに開け、お湯を切ってお皿に盛り付けます。
    そぼろ味噌をかけて、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ジャージャー麺を和風にしたイメージで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

赤味噌を使うと風味豊かな味になります♪ とろみ具合はお好みで加減して下さい^-^

  • レシピID:1950003929
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆そぼろ味噌うどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る