つるんともちもち☆鷄と舞茸のすいとん汁☆ レシピ・作り方

つるんともちもち☆鷄と舞茸のすいとん汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
つるんと喉越しもちもち食感♪
鶏の旨みが出たお汁と相性バッチリ☆
あっさり塩味でとっても美味しいですよ^-^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1.5cm角位に切ります。
    舞茸は石づきを取ってばらします。
    万能ねぎは小口切りにします。
    ☆を混ぜ合わせてお水を加えて良く溶き、すいとんの生地を作ります。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰させ、鶏肉・舞茸を入れて2~3分煮ます。
    ほんだし・塩を入れて味付けした火を止めます。
  3. 3 別のお鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したら、すいとんの生地をスプーンですくってお湯の中に落とします。
    くっついてしまうので離して入れて下さいね。
  4. 4 すいとんが浮いて来たら、2で作ったお汁の入れていきます。
    生地がなくなり、すいとんをお汁に入れ終わったら温めて直します。
    お椀に入れて万能ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉はよく混ぜてからお水を加えて下さいね。 すいとんの生地は一気にお湯に入れず、何回かに分けて入れましょう。

  • レシピID:1950003547
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
☆鷄と舞茸のすいとん汁☆
ティア&アスラン
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