香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆ レシピ・作り方

香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
上手に剥けず試行錯誤しました^0^;
今回は2種類の作り方を紹介します。
剥く手間は掛かりますが、
出来上がりはとっても美味しいですよ♪

材料(100粒位人分)

  • かぼちゃの種 1/2個分

作り方

  1. 1 <種の下準備>
    種を水洗いして周りに付いた綿を取り除きます。
    綺麗になったら水気を拭き取り、トレーに入れて日干ししてカラカラに乾かします。
  2. 2 左側(緑のパンプキンシード)
    キッチンバサミで種の尖がった部分を切り、サイドを切り落として殻を割って中身を取り出します。
  3. 3 中身を取り終わったら、フライパンに入れて1~2分炒って、ほんのりきつね色になったら出来上がり☆
  4. 4 右側(白のパンプキンシード)
    フライパンに種を入れて炒って、きつね色になりパチッと弾け出したら火を止めて取り出します。
  5. 5 荒熱が取れて手で触れる様になったら、キッチンバサミで種の尖った部分を切り、サイドを切り落とします。
    殻を割って中身を取り出したら出来上がり☆

きっかけ

かぼちゃを買ったので作りましたぁ☆の

おいしくなるコツ

日干し出来なければ部屋干しでもOKですが、必ず種はカラカラに乾かして下さい。 これを怠ると中身が取りづらくなります。 私のお勧めは左側の作り方です。気持ち中身が取り出しやすく、香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1950003506
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
☆パンプキンシード☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/02 02:25
    香ばしくて美味しい☆パンプキンシード☆
    カラカラまではしませんでしたが今まで作ってきた中で1番剥きやすかったです♪何に使おうかワクワク(^0^)/♪
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る