厚揚げのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは4等分に切り、お湯をかけて油抜きする。
- 2 めんつゆとお水をあわせて、1の厚揚げを10分くらい煮る。(煮汁が少し残る程度に煮る)
- 3 大根はおろしにする。
- 4 器に厚揚げを盛り、3の大根おろしと生姜をのせ、2の煮汁を上からかけ、刻んだあさつきを散らせば完成です。
きっかけ
我が家の味の定番です
おいしくなるコツ
大根おろし、辛いのが苦手な人や幼児いる場合は、大根おろしを軽く水洗いし、2の煮汁で煮ると食べやすいです。
- レシピID:1950003447
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのおろし煮
レポートを送る
24 件