生タコのオリーブオイルかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 生タコを薄切りにし、塩コショウで下地をつけ お皿並べます
-
2
大葉を千切りにし水に浸し
シャキッとさせます -
3
ニンニクをスライスしフライパンに入れオリーブオイルを加えてからゆっくりと過熱します。ニンニクがカリッとしてきたらニンニクだけ取り出して
生タコの上に散らします -
4
お皿に大葉を散らした上に
更に熱したオリーブオイルを
ジュワーっとかけて出来上がり
きっかけ
生タコをもらったので マグロのオイルかけを真似してみました
おいしくなるコツ
少し多めに塩コショウをすると味がしまります。 大葉でも美味しいのですが アレンジでバジルやトマトも入れてもOK 薄切りはお好みですが、生タコが半生ぐらいになるようにアツアツのオリーブオイルがいいですよ
- レシピID:1950003390
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 生タコのオリーブオイルかけ
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胡椒は粒コショウもお勧めです