生タコのオリーブオイルかけ レシピ・作り方

生タコのオリーブオイルかけ
  • 約10分
  • 100円以下
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生タコの薄切りは少し冷凍してから切ると綺麗に切れます。
胡椒は粒コショウもお勧めです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 生タコを薄切りにし、塩コショウで下地をつけ お皿並べます
  2. 2 大葉を千切りにし水に浸し
    シャキッとさせます
  3. 3 ニンニクをスライスしフライパンに入れオリーブオイルを加えてからゆっくりと過熱します。ニンニクがカリッとしてきたらニンニクだけ取り出して
    生タコの上に散らします
  4. 4 お皿に大葉を散らした上に
    更に熱したオリーブオイルを
    ジュワーっとかけて出来上がり

きっかけ

生タコをもらったので マグロのオイルかけを真似してみました

おいしくなるコツ

少し多めに塩コショウをすると味がしまります。 大葉でも美味しいのですが アレンジでバジルやトマトも入れてもOK 薄切りはお好みですが、生タコが半生ぐらいになるようにアツアツのオリーブオイルがいいですよ

  • レシピID:1950003390
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
たこ
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イタリアン簡単乾燥ニンニク タコ大葉ニンニクおつまみ オリーブオイルチーズトマトバジル パスタ粒コショウ塩
料理名
生タコのオリーブオイルかけ
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