茄子と万願寺と豚肉の甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ●の材料(味噌〜水まで)をすべて合わせておく。
- 2 茄子を乱切りし、水に5分ほどつけてアク抜きをして水気を切る。
- 3 万願寺を幅1cm程度に斜め切りする。
- 4 ごま油とおろし生姜を熱し、茄子と万願寺を炒める。
- 5 酒(分量外)をまわしかけてフタをし、蒸焼きにする。
- 6 フタをとり豚肉を入れて軽く炒める。
- 7 合わせ調味ダレを入れて絡まるまで炒める(強火)。
-
8
白いごはんがすすみます♪
茄子もとろとろ、こっくりうまうまです。
きっかけ
ごはんにあうピリ辛おかずを考えました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調節してます。辛いのが好きな方は小さじ2で。 粉末の一味唐辛子を加えても◎
- レシピID:1950003383
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- みそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuheimama2011/09/12 02:46茄子がとろとろになるまで煮詰めてみました。
ご飯にぴったりでとてもおいしかったです。
茄子もとろとろ、ごはんがすすみます♪