豚肉と青梗菜のミルク煮(クリーム煮) レシピ・作り方

豚肉と青梗菜のミルク煮(クリーム煮)
  • 約30分
  • 500円前後
ホヌ honu
ホヌ honu
お肉のうま味を感じる事ができる、クリーミーな、ミルク煮です。
何度食べても美味しいです*

材料(3人分)

  • 青梗菜 4株
  • 豚薄切り肉 200g
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、5cm程の長さに切る。

    小鍋に水1と1/2カップ(分量外)を入れて火にかけ、豚肉を加えて10分程煮る。


    青梗菜は、5cm程にカットする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、青梗菜の茎部分を入れ、塩小さじ1/2をふり、強火で炒める。

    次に、青梗菜の葉の部分を加え、塩小さじ1/2をふり、酒・バターを加え、手早く炒める。
  3. 3 1の豚肉とゆで汁1カップを加え、胡椒をふり、中火にし、青梗菜の茎の部分が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 牛乳を加え、煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えて、混ぜる。

    とろみがついたら、出来上がりです♪

きっかけ

お肉の旨みと牛乳のコクを感じる事の出来る一皿です。 昼食に作りました。

おいしくなるコツ

・豚肉は種類は、お好みのものを(参考に:バラ薄切り肉が一番、美味しく頂けました)

  • レシピID:1950003247
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
豚肉と青梗菜のミルク煮
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/09/08 01:44
    豚肉と青梗菜のミルク煮(クリーム煮)
    ホヌ様
    こんばんは~
    青梗菜のレシピコンテストおめでとうさんです。遅くになりましたけど(^_-)-☆ミルクに絡まれてる青梗菜まろやかで美味でしたよ(^^♪❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.09.13 20:25

    mama^^papaさん

    コメントありがとうございます♪
    お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。
    お祝いのコメント、ありがとうございます♪
    思わぬ入賞で、驚いています。
    私こそ、これからも、どうぞよろしくお願いします♪\(*´▽`)o゚。
    いつも優しいお気遣いありがとうございます❤

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012.09.05 16:47

    ✿ホヌさんへ✿

    旬のマルシェでの入賞、おめでとうございます'・☆・,。・:*:゜'・
    今見て、こちらに飛んできました~!(取り急ぎ、お祝いコメントを届けたいと思いまして・・・^^;)
    これからも素敵レシピ、楽しみにしていますね^^*
          ~*:・*~congratulation~*:・*~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る