豚肉と青梗菜のミルク煮(クリーム煮) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は、5cm程の長さに切る。
小鍋に水1と1/2カップ(分量外)を入れて火にかけ、豚肉を加えて10分程煮る。
青梗菜は、5cm程にカットする。 -
2
フライパンに油を熱し、青梗菜の茎部分を入れ、塩小さじ1/2をふり、強火で炒める。
次に、青梗菜の葉の部分を加え、塩小さじ1/2をふり、酒・バターを加え、手早く炒める。 - 3 1の豚肉とゆで汁1カップを加え、胡椒をふり、中火にし、青梗菜の茎の部分が柔らかくなるまで煮る。
-
4
牛乳を加え、煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えて、混ぜる。
とろみがついたら、出来上がりです♪
きっかけ
お肉の旨みと牛乳のコクを感じる事の出来る一皿です。 昼食に作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉は種類は、お好みのものを(参考に:バラ薄切り肉が一番、美味しく頂けました)
- レシピID:1950003247
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 豚肉と青梗菜のミルク煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/09/08 01:44ホヌ様
こんばんは~
青梗菜のレシピコンテストおめでとうさんです。遅くになりましたけど(^_-)-☆ミルクに絡まれてる青梗菜まろやかで美味でしたよ(^^♪❤
レシピへのコメント
-
ホヌ honu 2012.09.13 20:25
mama^^papaさん
コメントありがとうございます♪
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。
お祝いのコメント、ありがとうございます♪
思わぬ入賞で、驚いています。
私こそ、これからも、どうぞよろしくお願いします♪\(*´▽`)o゚。
いつも優しいお気遣いありがとうございます❤ -
mama^^papa 2012.09.05 16:47
✿ホヌさんへ✿
旬のマルシェでの入賞、おめでとうございます'・☆・,。・:*:゜'・
今見て、こちらに飛んできました~!(取り急ぎ、お祝いコメントを届けたいと思いまして・・・^^;)
これからも素敵レシピ、楽しみにしていますね^^*
~*:・*~congratulation~*:・*~
何度食べても美味しいです*