豚こま肉で揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備1】
人参を乱切りにし、レンジで1〜2分。
玉ねぎはくし切り、パプリカは一口大に切ってレンジで1分加熱しておく。 -
2
【下準備2】
パイナップルはイチョウ切りにしておく。 - 3 豚こま肉に軽く塩こしょう(分量外)をして2cmくらいの大きさに丸め、片栗粉をまぶしておく。
- 4 フライパンに油(分量外)をひき、1.を焼いて一旦取り出しておく。
- 5 フライパンにごま油をひいてにんにくとしょうがを炒め、下準備した野菜と4.を加えて強火で炒め、最後にパイナップルを加える。
- 6 【A】をすべて合わせたものを入れて火を通す。
- 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉(適量)を入れて再度火をつけ。とろみがついたら完成。
きっかけ
酢豚は好きだけど、材料を揚げるのは手間だしカロリーも気になる・・・ なので揚げずにヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンがなかったのでパプリカだけで作りましたが、ピーマンを入れた方が彩りと苦味がプラスされて良いです。
- レシピID:1950002880
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません