揚げないピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子の皮を縦に1cmのしましまになるようにピーラーや包丁でむき、乱切りにする。
- 2 耐熱皿に並べ、酒(分量外)をふり、レンジで2分加熱する。
- 3 フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めて香りが経ってきたら茄子を入れて軽く炒める。
- 4 水〜花山椒までの材料を混ぜ合わせたものを加え、さらに炒める。
- 5 いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 できあがり。
きっかけ
オット大好物の麻婆茄子をヘルシーに簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、4.の工程で一味唐辛子を小さじ1/2〜1くらい入れるとかなりピリッとします。
- レシピID:1950002851
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません