揚げないピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げないピリ辛麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
茄子を下揚げする手間もなく、ごはんにぴったりなピリ辛おかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮を縦に1cmのしましまになるようにピーラーや包丁でむき、乱切りにする。
  2. 2 耐熱皿に並べ、酒(分量外)をふり、レンジで2分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めて香りが経ってきたら茄子を入れて軽く炒める。
  4. 4 水〜花山椒までの材料を混ぜ合わせたものを加え、さらに炒める。
  5. 5 いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

オット大好物の麻婆茄子をヘルシーに簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、4.の工程で一味唐辛子を小さじ1/2〜1くらい入れるとかなりピリッとします。

  • レシピID:1950002851
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る