野菜たっぷりゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
もやしたっぷり、ゴーヤたっぷりのチャンプルー♪

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
1本
スパム
1/3缶
もやし
1/2〜1袋を好みで
木綿豆腐
1/2丁
1卵
粉末和風だし
大さじ1
醤油
適宜
ごま油
適量
塩こしょう
適量
鰹節
好きなだけ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豆腐は水切りし、スパムは厚さ1cmの拍子切りにする。
    ・ゴーヤはワタを取り除いて7mm幅に切って塩揉みし、しばらく置いたあと流水で塩を流しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して豆腐とスパムを炒め、ゴーヤを約1分炒めてからもやしを加える。
  3. 3
    粉末だし、醤油、塩こしょうを入れて馴染ませ、卵を全体にまわしかけてかき混ぜる。
  4. 4
    皿に盛って、仕上げに鰹節をふる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは食感を残したいので、あまり炒めすぎない方がいいです。

きっかけ

野菜たっくさんのゴーヤーチャンプルーが食べたかったので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー スパム もやし
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする