鰹の生姜煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鰹のタタキor切り身 15cm程度
- 酒 30cc
- しょうゆ 30cc
- みりん 30cc
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(チューブでも) 2cm程度
作り方
- 1 鰹と生姜以外の材料を全て鍋に入れ、煮たたせる。
- 2 ぶつ切りにした鰹とおろし生姜を鍋に入れ、ゆっくりと煮からめる。
- 3 器に盛り、千切りの大葉や青ねぎなどの薬味を飾る。
きっかけ
鰹のたたきが残ったので翌日の晩ごはん用にリメイクしました。
おいしくなるコツ
煮からめてから半日〜1日置いた方が味が馴染みます。
- レシピID:1950002839
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の煮物
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