鰹の生姜煮 レシピ・作り方

鰹の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
鰹のタタキは甘辛く煮てごはんがすすむ一品に♪ 酒の肴にも。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鰹と生姜以外の材料を全て鍋に入れ、煮たたせる。
  2. 2 ぶつ切りにした鰹とおろし生姜を鍋に入れ、ゆっくりと煮からめる。
  3. 3 器に盛り、千切りの大葉や青ねぎなどの薬味を飾る。

きっかけ

鰹のたたきが残ったので翌日の晩ごはん用にリメイクしました。

おいしくなるコツ

煮からめてから半日〜1日置いた方が味が馴染みます。

  • レシピID:1950002839
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の煮物
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/03 20:16
    鰹の生姜煮
    余った鰹のたたきを煮物に(o^^o)
    たたきのは違った味を楽しめるうれしいレシピです♡
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/12/25 22:43
    鰹の生姜煮
    夕食の一品に作りました(*・∀・*)ごはんが進んでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/10/31 14:08
    鰹の生姜煮
    かつおのたたきが数切れ余ったので少量でつくらせていただきました♪ごはんのお供にピッタリで美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る