お魚のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

お魚のあらと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
大抵の魚のあらはおいしくいただける味だと思います☆

材料(2人分)

  • 魚のあら(ぶり・はまち・鯛など) 1匹分
  • 大根 10センチぐらい
  • しょうが 1かけ
  • 400CC
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油50CC

作り方

  1. 1 魚のあらは熱湯をかけておきます
    大根は厚めに切っておきます
    ショウガはせん切りにしておきます
  2. 2 鍋に水・みりん・砂糖・醤油とショウガ・大根を入れ火にかけます
    沸騰したら魚のあらを入れ
    再度沸騰したら火を弱めます
    アクが浮いてくるようなら撮ります
  3. 3 弱火にしたら、落としぶたをして30分ぐらい煮ます
    途中、ときどき煮汁を回しかけてあげます

きっかけ

お魚のあらはおいしくていいおつまみになるので(^_^)v

おいしくなるコツ

大根は最初から、魚は煮汁が沸騰してから加えます

  • レシピID:1950002246
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根の煮物その他の煮物
料理名
お魚のあらと大根の煮物
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/05/29 19:50
    お魚のあらと大根の煮物
    半額の鰤を使って♪おいしくできました!ごちそうさまです(^o^)/
  • 水晶
    水晶
    2020/07/02 21:05
    お魚のあらと大根の煮物
    大根にもよく味がしみて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る