筍と豚の野菜炒め レシピ・作り方

筍と豚の野菜炒め
yogi kitchen
yogi kitchen
野菜が沢山食べたいときに♪

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • キャベツ 1/6個(葉5~7枚程度)
  • にんじん 1/2本
  • 筍の細切り水煮 130g(1パック)
  • ナンプラー 大さじ2
  • ピーマン 大1個
  • 甜麺醤 小さじ
  • 紹興酒 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • しょうがみじん切り 1かけ

作り方

  1. 1 キャベツは2口大、にんじんは細い短冊切り、ピーマンは種を取り除いて細長い食べやすい大きさに切ります。筍は水でさっと洗っておきます。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷いてしょうが、ニンニクを入れたら豚肉を入れて軽く炒めます。
  3. 3 中華スープ、紹興酒、酢とナンプラーを入れて軽くいためたら、筍とにんじんも加えてさらに炒め、キャベツと他の調味料を全て加えてよく混ぜながら炒めます。
  4. 4 味見して塩で味を整えたらお皿に盛って完成です。

きっかけ

チンジャオロースにしようと思ってたけど野菜がもっと入ってても美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

紹興酒を入れるだけで結構本格的な味になります。

  • レシピID:1950001456
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
野菜炒め 塩炒め
料理名
野菜炒め
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る