ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 340g
- 砂糖 280g
- レーズンラム酒漬け(パウンド1個分) 180g
- 卵 5個
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加える
-
2
1にふるっておいた粉類を加え、ざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
バニラエッセンスもここで加えておく - 3 生地を半分に分け、片方にレーズンを加えて混ぜる。
- 4 残りの半分の生地の1/3を取り出し、これにココアパウダーを加える
-
5
レーズンの生地を型に流して表面を平らにする。
ココアの方も先にプレーン生地を入れてから、ココア生地を加え、マーブルに混ぜる。 - 6 170度のオーブンで約1時間焼く
きっかけ
ラム酒に漬けたまま放置していたレーズンがあったので、パウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
レーズンのパウンドは、熱々のうちにラム酒を刷毛で塗りこむと、大人の味になってこれまたおいしいです^^
- レシピID:1950001283
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラムレーズンのパウンドケーキ
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半分をラムレーズン、もう半分はココアマーブルにしてみました。