ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンのパウンドケーキ
cottonbolls
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材料は20cmパウンド型2個分です。
半分をラムレーズン、もう半分はココアマーブルにしてみました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 340g
  • 砂糖 280g
  • レーズンラム酒漬け(パウンド1個分) 180g
  • 5個
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加える
  2. 2 1にふるっておいた粉類を加え、ざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
      バニラエッセンスもここで加えておく
  3. 3 生地を半分に分け、片方にレーズンを加えて混ぜる。
  4. 4 残りの半分の生地の1/3を取り出し、これにココアパウダーを加える
  5. 5 レーズンの生地を型に流して表面を平らにする。
      ココアの方も先にプレーン生地を入れてから、ココア生地を加え、マーブルに混ぜる。
  6. 6 170度のオーブンで約1時間焼く

きっかけ

ラム酒に漬けたまま放置していたレーズンがあったので、パウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

レーズンのパウンドは、熱々のうちにラム酒を刷毛で塗りこむと、大人の味になってこれまたおいしいです^^

  • レシピID:1950001283
  • 公開日:2011/03/15
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パウンドケーキ
料理名
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