乾燥ワカメでワカメご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ワカメ 大匙2
- 梅干 1個
- 水 普段の分量
- アッケシソウ塩 小さじ2/3
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 粉末ダシ(出し昆布1枚など何でもよい) 小さじ1
作り方
- 1 乾燥ワカメは指先で揉んで小さくする。
- 2 お米に調味料・水を加え一時間放置。
-
3
②に梅干をちぎって入れる。
種も一緒に入れる。 -
4
普通に炊く。
ここでワカメを入れて、混ぜて蒸らす。
きっかけ
よくワカメご飯の素をいただきますが、殆ど見た目には変わらない乾燥ワカメを見て もっと安心なワカメご飯が作れないかと思って作ってみました♪
- レシピID:1950001227
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ワカメご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次作る時は少しワカメを増やして作りたいです♪