カキと白菜のぽかぽかミルク煮 レシピ・作り方

カキと白菜のぽかぽかミルク煮
  • 約10分
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
牡蠣はミルク煮にするのが一番好きです♪

しょうがでさらにポカポカ胃腸にも優しくほっとする味です♪

材料(2人分)

  • 生牡蠣 1パック
  • 白菜 300g
  • 牛乳 カップ1
  • カップ1/2
  • コンソメ 5g
  • 黒糖 ひとつまみ
  • アッケシソウ塩 ひとつまみ
  • 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • パセリ 少々
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 牡蠣はボールに塩と水を入れて、洗います。。 水を何度か入れ替えて汚れを落とします。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにカットし、白いところと緑の部分を分けておく。

    しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、しょうが、白菜の白いところ、葉の部分の順に炒める。
  4. 4 水・牛乳・その他片栗粉以外の調味料をいれ、沸騰したら、
    牡蠣を入れる。
  5. 5 牡蠣がぷっくりしてきたら、片栗粉を水で溶いて入れる。

    最後にみじん切りにしたパセリを入れ火を止める。

きっかけ

牡蠣は生だと体を冷やすので冷え性の私は温かい料理で、さらにぽかぽかにするしょうがを入れてミルク煮を作ってみました♪

  • レシピID:1950001183
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のミルク煮
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つくったよレポート(1件)

  • がばぃキャロ
    がばぃキャロ
    2011/03/08 21:08
    カキと白菜のぽかぽかミルク煮
    牡蠣の旨味はもちろん!生姜の風味が効いてて美味しい!
    ポカポカかつ胃に優しいスープが嬉しかったです。

    主人が大喜びで、明日の朝食分を取り置きしています^^

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