チーズたっぷり!濃厚「カルボナーラ」 レシピ・作り方

チーズたっぷり!濃厚「カルボナーラ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
猫もっち
猫もっち
麺と卵以外は、ほぼ4人分の材料ですが
たっぷりソースが美味しさの秘訣です♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • ベーコン 50g
  • にんにく 1かけ
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵黄 2個
  • パルミジャーノレッジャーノ(摩り下ろす) 40g
  • 黒こしょう 適宜
  • オリーブ油 大さじ1
  • イタリアンパセリ 好みで

作り方

  1. 1 下準備
    ①パスタを茹でるお湯を沸かす。
    ②ベーコンは好みの太さ(スティック状)に切っておく。
    ニンニクは叩いてつぶす。
    ③ボウルに、(生クリーム・牛乳・卵黄)を混ぜ合わせておく。
  2. 2 パスタを茹で始める。(1%の塩を入れる。)
  3. 3 フライパンへニンニクとオリーブ油を入れ火(弱火)をつける。

    ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを弱火でカリッとするまで炒める。
  4. 4 (1)で合わせておいたボウルへ、(2)のパスタを水を切って加え、軽く混ぜる。
  5. 5 (4)のパスタと、摩り下ろしておいたチーズを、(3)のフライパンへ入れる。

    とろみが出るまで温める。
    好みでイタリアンパセリなどを入れる。

    卵が固まらないように手早くすること!
  6. 6 温まったらすぐに火から降ろし、お皿へ盛り付ける。

    好みで黒こしょうを振る。

きっかけ

自分好みの濃厚タイプに仕上げました(*^_^*)

おいしくなるコツ

チーズをけちると美味しさ半減(>_<) 価格ははりますが、ぜひパルミジャーノの塊をたっぷり摩り下ろして使ってください♪それたけで本格クリームパスタの出来上がり(^_-)/

  • レシピID:1950001182
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
猫もっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る