さつま芋と生揚げ(厚揚げ)の煮物 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
-
1
・さつま芋は洗い、皮付きのまま大きめの半月切りにして、水につけ、アクを抜く。
(写真はイチョウですが、半月の方が煮崩れしにくいです) -
2
・生揚げは熱湯で一度茹で、油抜きをする。
・8等分くらいに切る。 - 3 ・鶏肉は余分な脂肪を取って、一口大に切る。
- 4 ・シメジは軸を切って、ばらす。
- 5 ・煮物の青味に使う野菜をボイル又は解凍しておく。
-
6
・鍋にサラダ油をひき、3の鶏肉を炒め、1のさつま芋(水を切る)を入れ、水200ccで煮る。(中火)
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7
・さつま芋が柔らかくなり始めたら、生揚げ、しめじ、調味量をくわえ、沸いたら弱火で落し蓋をして煮る。
- 8 ・煮あがったら、器に盛り、青味を飾って完成です!!
-
9
がんもとエリンギで煮てみました。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
さつま芋は甘いものをオススメします。 みりんは、さつま芋の具合で調節してください。 生揚げ・五目生揚げ・厚揚げ・がんもどき、ご家庭で手に入りやすいものを使って下さい。 圧力鍋で作るとさらに簡単で、さつま芋が崩れにくいです。
- レシピID:1950000948
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
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