生牡蠣の洗い方 レシピ・作り方

生牡蠣の洗い方
  • 約10分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
先祖代々、我が家に伝わる牡蠣の洗い方。
ぴかぴかになりますよ!

材料(1人分)

  • 生牡蠣 1パック(10個)
  • 大根おろし 山盛り大さじ2

作り方

  1. 1 容器に入った牡蠣は、水を切る。
  2. 2 そこに、大根おろしを入れる。(大さじ2となっていますが、たっぷりの方が綺麗になります。)
  3. 3 手でやさしく牡蠣をクルクルと回すと、大根おろしが黒く染まります。
    汚れがひどいときは、1回目のおろしだけを取り除き、またおろしを加えます。
  4. 4 ボールに水をはり、流水の中で牡蠣を取り出す。(大根おろしを流します)
    水を切って、完成です。

きっかけ

先祖代々、我が家に伝わる洗い方。

おいしくなるコツ

大根おろしたっぷりで、牡蠣の汚れをおろしにうつします。やさしくクルクル回すだけでokです。力が強いと牡蠣が破れてしまうので注意! 水洗いを1回だけにして、とにかくじゃぶじゃぶ水洗いしないのがポイントです。

  • レシピID:1950000886
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
下処理
SCRIT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/21 16:23
    生牡蠣の洗い方
    助かりました。
  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2013/11/09 15:08
    生牡蠣の洗い方
    どうしたらいいかわからなかったので助かりました。ありがとうございます^^
  • あまあい
    あまあい
    2013/10/31 17:44
    生牡蠣の洗い方
    大根おろしで洗うのは初めてでしたが、おろしが真っ黒になってびっくりしました!今度からこの方法で洗おうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る