生牡蠣の洗い方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生牡蠣 1パック(10個)
- 大根おろし 山盛り大さじ2
作り方
- 1 容器に入った牡蠣は、水を切る。
- 2 そこに、大根おろしを入れる。(大さじ2となっていますが、たっぷりの方が綺麗になります。)
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3
手でやさしく牡蠣をクルクルと回すと、大根おろしが黒く染まります。
汚れがひどいときは、1回目のおろしだけを取り除き、またおろしを加えます。 -
4
ボールに水をはり、流水の中で牡蠣を取り出す。(大根おろしを流します)
水を切って、完成です。
きっかけ
先祖代々、我が家に伝わる洗い方。
おいしくなるコツ
大根おろしたっぷりで、牡蠣の汚れをおろしにうつします。やさしくクルクル回すだけでokです。力が強いと牡蠣が破れてしまうので注意! 水洗いを1回だけにして、とにかくじゃぶじゃぶ水洗いしないのがポイントです。
- レシピID:1950000886
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 下処理
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/12/21 16:23助かりました。
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☆ミニーちゃん2013/11/09 15:08どうしたらいいかわからなかったので助かりました。ありがとうございます^^
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あまあい2013/10/31 17:44大根おろしで洗うのは初めてでしたが、おろしが真っ黒になってびっくりしました!今度からこの方法で洗おうと思います!
ぴかぴかになりますよ!