現在地
 > 
 > 

生牡蠣の洗い方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生牡蠣

    1パック(10個)

  • 大根おろし

    山盛り大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生牡蠣の洗い方
  • 300円前後

先祖代々、我が家に伝わる牡蠣の洗い方。
ぴかぴかになりますよ!

作り方

  • 1

    容器に入った牡蠣は、水を切る。

  • 2

    そこに、大根おろしを入れる。(大さじ2となっていますが、たっぷりの方が綺麗になります。)

  • 3

    手でやさしく牡蠣をクルクルと回すと、大根おろしが黒く染まります。
    汚れがひどいときは、1回目のおろしだけを取り除き、またおろしを加えます。

  • 4

    ボールに水をはり、流水の中で牡蠣を取り出す。(大根おろしを流します)
    水を切って、完成です。

きっかけ

先祖代々、我が家に伝わる洗い方。

おいしくなるコツ

大根おろしたっぷりで、牡蠣の汚れをおろしにうつします。やさしくクルクル回すだけでokです。力が強いと牡蠣が破れてしまうので注意!
水洗いを1回だけにして、とにかくじゃぶじゃぶ水洗いしないのがポイントです。

レシピID: 1950000886

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いんぴにちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.11.09

    どうしたらいいかわからなかったので助かりました。ありがとうございます^^

    承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。お役に立てて良かったです。

    お返事を見る

  • 2013.10.31

    大根おろしで洗うのは初めてでしたが、おろしが真っ黒になってびっくりしました!今度からこの方法で洗おうと思います!

    承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました。あの色には驚きますよね。カキがつるつるになりますよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
下処理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
生牡蠣下処理洗い方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲生牡蠣の洗い方のページ上部へ