あつあつとろ~り揚げだし風❤里芋の揚げ煮 レシピ・作り方

あつあつとろ~り揚げだし風❤里芋の揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
coco-kotya
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寒い日にはこれを食べたい♡
揚げた里芋にだしがとろりとからみます。。

材料(2~3人分)

  • 里芋 400~500g
  • ★片栗粉 大さじ2~3
  • ☆白だし 50cc
  • ☆水 300cc
  • 削り節 適量
  • ※揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 里芋は洗って泥を落とし、大きなものはひとつ50gくらいにきります。
    ラップをかけて、5分ほど加熱します。
  2. 2 ラップをはずして、少し冷ましておきます。
    皮をむき、軽く洗って水気をきります。
  3. 3 ★の片栗粉をまぶして、中火で5~7分ほど揚げます。
    竹串がすっと通るくらいまで揚げ、しっかり油をきります。
  4. 4 鍋に、☆の白だしと水を入れて沸騰させます。(めんつゆ可)

    ※うどんつゆくらいの濃さに。
  5. 5 揚げた里芋を入れて、中火で2~3分煮たらできあがりです。 器にもりつけ、削り節をのせます。

きっかけ

里芋を揚げてから煮ました。

おいしくなるコツ

油っこくならないように、きちんと油をきります。 ※だしの濃さは、お好みで調整してください。

  • レシピID:1950000478
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
里芋
料理名
揚げ煮 揚げだし 煮もの
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