あつあつとろ~り揚げだし風❤里芋の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は洗って泥を落とし、大きなものはひとつ50gくらいにきります。
ラップをかけて、5分ほど加熱します。 -
2
ラップをはずして、少し冷ましておきます。
皮をむき、軽く洗って水気をきります。 -
3
★の片栗粉をまぶして、中火で5~7分ほど揚げます。
竹串がすっと通るくらいまで揚げ、しっかり油をきります。 -
4
鍋に、☆の白だしと水を入れて沸騰させます。(めんつゆ可)
※うどんつゆくらいの濃さに。 - 5 揚げた里芋を入れて、中火で2~3分煮たらできあがりです。 器にもりつけ、削り節をのせます。
きっかけ
里芋を揚げてから煮ました。
おいしくなるコツ
油っこくならないように、きちんと油をきります。 ※だしの濃さは、お好みで調整してください。
- レシピID:1950000478
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 揚げ煮 揚げだし 煮もの
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揚げた里芋にだしがとろりとからみます。。