食べるスープ☆かぶとお豆のミネストローネ レシピ・作り方

食べるスープ☆かぶとお豆のミネストローネ
  • 約30分
  • 500円前後
coco-kotya
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かぶの甘さとトマトのほのかな酸味。。
お豆のほっくり食感でおなかにもやさしく♪
寒い朝のおでかけ前のあったかスープ❤

材料(3~4人分)

  • にんじん 中1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • かぶ 中1個
  • 大豆(水煮) 100g
  • ベーコン 30~40g
  • トマト 中1個
  • ☆水 800cc
  • ☆チキンコンソメ 15~20g
  • ☆塩・こしょう 適量
  • ★パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
  • ★乾燥バジル・乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎは1cm角位にさいの目切りにして、☆の水と一緒に鍋に入れて火にかけます。沸騰したらアクをとります。
  2. 2 少し大きめのさいの目に切ったかぶを鍋に加えます。
    再度沸騰したら、チキンコンソメをくわえます。
  3. 3 細切りしたベーコンと大豆を加えて、野菜がやわらかくなるまで、中火で煮ます。
  4. 4 別のお鍋で、トマトを湯むきします。

    沸騰したお湯に、おたまにのせたトマトを入れ、30秒~1分つけます。皮がめくれてきます。
  5. 5 火傷に気をつけ、湯から取り出し、皮をむいてざく切りします。鍋に加えざっと混ぜ、5分ほど煮ます。
    味をみて、塩・こしょうで調えます。
  6. 6 器にもりつけ、粉
    チーズ・バジル(パセリ)をのせます。
    チーズたっぷりがおすすめです。

    混ぜながらどうぞ♪

きっかけ

寒くなってきたので、季節の野菜・かぶを使ったスープ煮を作りました。

おいしくなるコツ

かたいものから煮ていきます。 ※トマトは皮ごと使うと、めくれてスープに浮きます。(できれば湯むきをしてくださいね。) ❀仕上げのチーズはぜひ入れて食べてみてください。コクがでて、ぐっと美味しくなりますょ。

  • レシピID:1950000477
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミネストローネ
coco-kotya
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