鶏レバーとたっぷり生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
レバは氷水(分量外)の入ったボウルに入れて、下ごしらえ開始
鮮度を保つ目的で、常にココに出し入れしながら下ごしらえしましょう - 2 レバの下ごしらえ・・・脂肪や筋などはきれいに取り除き、1口大の2回りくらい大きいサイズに切ります
- 3 血抜き・・・牛乳を使うと臭みが取れるといわれていますので、ボウルに牛乳と氷水(分量外)を入れて②をさらします
- 4 ③の工程をもう一度繰り返します
- 5 生姜は千切りにし、鍋に全ての調味料と水ち一緒に入れ、火をつけます
- 6 ふつふつし出したら、血抜きをしたレバを入れて、落し蓋をして煮あげます
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7
灰汁が出る場合はキレイにとってください
一度煮立てたら、弱~中火で15分程度煮、落し蓋もとって少し煮詰めて出来上がり
きっかけ
レバ好きなので・・・箸休めに作り貯♪と、思って1kg調理しましたが思いのほか出来上がりは少なかった
おいしくなるコツ
一度冷えると味が浸みるので、火を止めて一晩置き、翌日もう一度火を通してからいただくのがオススメです
- レシピID:1950000275
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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砂糖1:醤油1:酒1:水2が目安です
レバの量で調整してください
追記:砂糖を少し減らしてみりんを入れてもGoo♪