鶏ムネ肉で作るお手頃価格の簡単 鶏ハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- コショウ 小さじ1
- ハーブ塩 小さじ2
- たこ糸 & サランラップ & ビニール袋 適当
作り方
-
1
ムネ肉に、ハーブ塩とコショウを塗りこみます
(ハーブ塩でなく、普通の塩でももちろんOKです) - 2 そのまま、ジップロックなどの空気に触れない袋に入れて、冷蔵庫で2日程措きます
-
3
②を取り出し水洗いし、しばらく水につけておきます
その間、大きめの鍋(ムネ肉の長さ以上のサイズの鍋)に湯を沸かします - 4 ムネ肉を水からだし、交互に置いて(太い方と細い方で組む)、たこ糸で丸く固定していきます
- 5 たこ糸で固定したムネ肉を、サランラップでキャンディー状に包んで、鍋に入れます
- 6 2~3分、グツグツ沸騰させたら火をとめて、蓋を閉めて完全に冷めるまで待って出来上がりです
きっかけ
近所のスーパーで鶏ムネ肉の安売りがありました・・・いつも多い分は冷凍ですが、そういえば昔、鶏ハム作ったなぁ~と、思い出して作って見ました
おいしくなるコツ
・長ネギの緑の所があれば、湯を沸かすときに入れても美味しいです。 ・冷蔵庫で保存、サンドイッチやサラダに活躍します。
- レシピID:1950000248
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ポンうに2012/07/30 12:46鶏ハム初挑戦!
クレイジーソルトで作りました。
うまく成形できずイビツですが、味は良かったです☆
思ったより簡単だったのでまた作ります(´▽`) -
Apple98442011/12/06 09:39美味しく出来て嬉しいです♪
ハーブ塩が無かったので乾燥ハーブ使いました。
お弁当に、おかずに、大活躍です、ごちそうさま☆1 -
ちびママ06272011/11/11 20:24前々から、作りたいなぁ~とは思っていたんですけどねぇ。
やっと、作りました♪ 美味しかったです★☆★
初めて作ったのに、お友達にもお裾分けしちゃいました! -
だいすけ32011/03/10 18:21とても味よくできました☆ハム作りの工程も楽しかったです。ご馳走様でした♪
サンドイッチにしても美味しいし、おつまみにもオススメです。