ゴーヤとツナのマヨネーズ和え レシピ・作り方

ゴーヤとツナのマヨネーズ和え
  • 約30分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
我が家の夏のサラダ。ツナ缶が美味しさの秘訣。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  •  塩 小さじ1/2
  • たまねぎ(小) 1個
  •  塩 少々
  • ゆでたコーン(コーン缶) 大さじ3
  •  白ゴマ 小さじ1
  •  ツナ缶 1缶
  •  マヨネーズ 大さじ2
  •  粒マスタード 大さじ1~2
  •  酢 大さじ1
  •  塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄くスライスして、水洗いし、塩でもんで、しんなりしたら水洗いしておく。
  2. 2 ゴーヤを茹でる。
    レシピID1950000048参照
  3. 3 水にさらしたゴーヤはよく絞っておく。
  4. 4 玉葱は薄くスライスして、軽く塩をし、しんなりしたら水にさらす。(辛いの苦手な人は軽く茹でる。)
  5. 5 ツナ缶は油を切っておく。
  6. 6 水気を絞った、ゴーヤ、玉葱、コーンを混ぜ、合わせ調味料で和える。
  7. 7 塩で味を調えて、お皿に盛る。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

水気をよく絞る。(玉葱が水っぽくなるので) 粒マスタードの量はお好みで、玉葱から水が出やすいので⑥で必ず味見をして塩をたしてください。

  • レシピID:1950000047
  • 公開日:2010/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ缶 マヨネーズ マスタード2011
料理名
マヨネーズ和え
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る