タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡瓜は輪切りにして、軽く塩もみする。
- 2 塩蔵わかめなので、水につけてふやかす。
- 3 2のわかめを、よく洗って、さっとお湯で茹で、食べやすい大きさに切る。(生食用でも色が綺麗になるのでゆでます。)
- 4 たこは、お好みサイズに切ってください。(刺身用ならそのまま、我が家は軽くさっとゆでます。)
- 5 合わせ酢を作ります。
- 6 胡瓜はよく絞り(塩辛いようなら一度水洗いして)、切ったわかめとたこを合わせ酢であえたら完成です。
きっかけ
いつもの酢の物に醤油を入れました。
おいしくなるコツ
少し置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。タコのかわりにイカやシラスもオススメです。すりおろし生姜をすこし加えるとサッパリして、香りもいいです。
- レシピID:1950000023
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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