タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

タコと胡瓜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
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我が家の酢の物です。

材料(4人分)

  • タコの足 1本
  • 胡瓜 1本
  •  塩 少々
  • わかめ 30g
  •  酢 大さじ2
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩 少々
  •  醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は輪切りにして、軽く塩もみする。
  2. 2 塩蔵わかめなので、水につけてふやかす。
  3. 3 2のわかめを、よく洗って、さっとお湯で茹で、食べやすい大きさに切る。(生食用でも色が綺麗になるのでゆでます。)
  4. 4 たこは、お好みサイズに切ってください。(刺身用ならそのまま、我が家は軽くさっとゆでます。)
  5. 5 合わせ酢を作ります。
  6. 6 胡瓜はよく絞り(塩辛いようなら一度水洗いして)、切ったわかめとたこを合わせ酢であえたら完成です。

きっかけ

いつもの酢の物に醤油を入れました。

おいしくなるコツ

少し置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。タコのかわりにイカやシラスもオススメです。すりおろし生姜をすこし加えるとサッパリして、香りもいいです。

  • レシピID:1950000023
  • 公開日:2010/08/05
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
胡瓜 たこ2011 わかめ 酢の物
料理名
酢の物
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