ひき肉×厚揚げで*節約ルーローハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作っておきます。
- 2 しょうがと長ねぎをみじん切りにし、厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 フライパンでひき肉を炒め、出てくる油をキッチンペーパーで吸い取ります。
- 4 「◎」(ごま油、刻んだしょうがと長ねぎ)を加えて炒めます。
- 5 「★」(しょうゆ、砂糖、紹興酒or酒、五香粉、水)も加えます。
- 6 厚揚げとゆで卵を加え、弱火で5分煮ます。
- 7 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
- 8 器にご飯を盛って「7」をかけ、刻み高菜を添えたら出来上がりです。
きっかけ
ルーローハンが食べたくて。かたまり肉がなかったのでひき肉と厚揚げで代用してみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は粗挽きのものを使うのもおすすめです。
- レシピID:1940031254
- 公開日:2024/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2024/03/05 08:35参考にさせていただきました。