圧力鍋で作る*ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 水(渋切り用/ぜんざい用) 1000ml/1000ml
- 砂糖 150g〜
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 1個〜
作り方
- 1 優しく水洗いした小豆を1000mlの水(渋切り用)と一緒に圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分茹で、お湯を切ります。
- 2 お湯を切った小豆と、水1000ml(ぜんざい用)を再び圧力鍋に入れ、火にかけます。
- 3 蓋をして「高」モードに設定し、おもりが上がったら弱火にして10分加圧します。
-
4
おもりが下がったら蓋を開け、砂糖を加えて弱火で少し煮ます。
途中アクが出てきたらすくい、仕上げに塩を加えてください。 - 5 汁椀によそい、焼いた切り餅を入れて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)