ホタテのだし茶漬け レシピ・作り方

ホタテのだし茶漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ホタテの贅沢なお茶漬けです。
パックの汁も使いました。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗にかるく1杯
  • ホタテ 2切れ
  • 刻みねぎ 小さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 細切りの海苔 ほんのひとつまみ
  • (あれば)明太子 小さじ1/2
  • 【だし汁】
  • 150ml
  • 白だし 小さじ1
  • ほんのひとつまみ
  • パックに残った汁 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ホタテは白糠町のふるさと納税で購入したもの使用します。

    ※前日に冷蔵庫に入れて解凍します
  2. 2 ホタテを薄切りにして、1切れは細かく切ります。

    ねぎは刻んでおきます。
  3. 3 鍋に【だし汁】(水・白だし・塩・ホタテのパックに残った汁)を入れて火にかけ、沸騰したら「2」の細かくきったホタテを加えてさっと火を通します。
  4. 4 お茶碗にごはんをよそい、「3」のだし汁をかけ、
    「2」の薄切りにしたホタテ、(あれば)明太子、刻みねぎ、かつおぶし、細切りの海苔をのせて出来上がりです。

きっかけ

豪華なお茶漬けにしてみようと思って。

おいしくなるコツ

わさびをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1940031174
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けホタテ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る