牛タン定食 レシピ・作り方

牛タン定食
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
お家で作るかんたん牛タン定食です。

材料(1人分)

  • 牛タン(厚切り) 1パック(5〜6枚)
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 麦ごはんパック 1パック
  • インスタントみそ汁 1袋
  • 【とろろ】
  • 山芋 200g
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥いてボウルにすりおろし、水と白だしを加えて混ぜ合わせます。

    手がかゆくなる方は食品用手袋をつけてやってください。
  2. 2 パックごはんを電子レンジ500Wで2分温めておきます。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)をひいて火にかけ、牛タンに塩こしょうをふり、中火で1分、裏返して1分、さらに裏返して強火で30秒ほど焼いて焼き色をつけます。
  4. 4 ごはんを盛り、
    みそ汁にお湯を注ぎ、
    「1」のとろろを小鉢に入れ、
    「3」の牛タンをお皿に並べて出来上がりです。

きっかけ

牛タン屋さんのねぎしで食べた定食をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

とろろは多めに作っています。 余った分はタッパーやジッパーバッグに入れて保存します。冷蔵なら2日、冷凍なら1ヶ月を目安に使い切ってください。

  • レシピID:1940031119
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タンとろろ・麦とろご飯
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る