牛タン定食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
山芋の皮を剥いてボウルにすりおろし、水と白だしを加えて混ぜ合わせます。
手がかゆくなる方は食品用手袋をつけてやってください。 - 2 パックごはんを電子レンジ500Wで2分温めておきます。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)をひいて火にかけ、牛タンに塩こしょうをふり、中火で1分、裏返して1分、さらに裏返して強火で30秒ほど焼いて焼き色をつけます。
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4
ごはんを盛り、
みそ汁にお湯を注ぎ、
「1」のとろろを小鉢に入れ、
「3」の牛タンをお皿に並べて出来上がりです。
きっかけ
牛タン屋さんのねぎしで食べた定食をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
とろろは多めに作っています。 余った分はタッパーやジッパーバッグに入れて保存します。冷蔵なら2日、冷凍なら1ヶ月を目安に使い切ってください。
- レシピID:1940031119
- 公開日:2023/12/05
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ちゃいたそ2024/08/24 20:03美味しかったです。