えびれんこんカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(バナメイエビ) 15尾くらい
- れんこん 1節(200g)
- ◎片栗粉 大さじ3
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩こしょう 小さじ1/2
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎顆粒中華だし ひとつまみ
- パン粉 大さじ7〜
- 【バッター液】
- ★卵 1個
- ★片栗粉or小麦粉 大さじ2
作り方
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1
ボウルにれんこんをすりおろします。
指をケガしない程度でするのをやめてください。 -
2
エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたを取りのぞいた後、包丁で粗く刻みます。
「1」ですりおろし残ったれんこんはここで一緒に細かく刻みます。 - 3 「1」のボウルに「2」のえびとれんこん、「◎」の片栗粉、酒、塩こしょう、しょうゆ、顆粒中華だしを入れて混ぜ合わせ、8等分くらいにしておきます。
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4
【バッター液】
ボウルに卵と片栗粉(or薄力粉)を入れて混ぜ合わせます。 - 5 「3」をコロッケ状に丸めて「4」のバッター液に浸し、パン粉をまんべんなくまぶします。
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6
深めのフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて中火に熱し「5」を揚げます。
まわりが茶色っぽくなってきたら裏返し、両面がキツネ色になるまで揚げてください。 - 7 油を切ります。
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8
お皿に盛って出来上がりです。
中濃ソースやタルタルソースをかけて食べてください。
きっかけ
野菜も取れるえびカツなのでたまに作っている。
おいしくなるコツ
「3」はゆるめのタネが出来上がります。丸めにくい成場合は片栗粉やパン粉を少し足してください。
- レシピID:1940031114
- 公開日:2023/12/06
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tommeg12022023/12/07 21:38おいしかったです!
もっちりとした食感のカツです。