えびれんこんカツ レシピ・作り方

えびれんこんカツ
  • 約30分
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
えびとすりおろしたれんこんを混ぜて揚げます。
もっちりとした食感のカツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにれんこんをすりおろします。

    指をケガしない程度でするのをやめてください。
  2. 2 エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたを取りのぞいた後、包丁で粗く刻みます。

    「1」ですりおろし残ったれんこんはここで一緒に細かく刻みます。
  3. 3 「1」のボウルに「2」のえびとれんこん、「◎」の片栗粉、酒、塩こしょう、しょうゆ、顆粒中華だしを入れて混ぜ合わせ、8等分くらいにしておきます。
  4. 4 【バッター液】
    ボウルに卵と片栗粉(or薄力粉)を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 「3」をコロッケ状に丸めて「4」のバッター液に浸し、パン粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6 深めのフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて中火に熱し「5」を揚げます。

    まわりが茶色っぽくなってきたら裏返し、両面がキツネ色になるまで揚げてください。
  7. 7 油を切ります。
  8. 8 お皿に盛って出来上がりです。
    中濃ソースやタルタルソースをかけて食べてください。

きっかけ

野菜も取れるえびカツなのでたまに作っている。

おいしくなるコツ

「3」はゆるめのタネが出来上がります。丸めにくい成場合は片栗粉やパン粉を少し足してください。

  • レシピID:1940031114
  • 公開日:2023/12/06
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