コリンキー(サラダかぼちゃ)のソムタム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
コリンキー 。
生でも食べられるかぼちゃです。 -
2
ヘタを落として縦半分に切り、ワタと種を取り除きます。(ワタはジャムするので取り分けています)
皮も食べられるのですが少し傷んでいたので今回はピーラーで削ぎました。 -
3
千切りスライサーor包丁で薄くスライスして千切りにします。
写真は包丁使用。うまく千切りにできない部分はジャムにするので取り分けています。 -
4
ピーナッツを細かく切ります。
食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕いても大丈夫です。 -
5
いんげんは先を落とし、スジが取れそうなら取ります。
食べやすい大きさに切って耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱してください。 -
6
ミニトマト→半分に切る
すだち→よこ半分に切って種を取りのぞき、細かく切る(果汁だけを使っても大丈夫です)
にんにく→細かく切る
青唐辛子→薄切り
にしておきます。 -
7
ボウルに、すだち、にんにく、青唐辛子、ピーナッツ、干しえびを入れてめん棒で潰します。
ピーナッツは仕上げに上からかける場合は少しだけ残してください。 - 8 いんげん、ナンプラー、砂糖(きび砂糖使用)も加え、潰すように混ぜ合わせます。
- 9 コリンキーとミニトマトを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
-
10
器に盛り、お好みでピーナッツをかけて出来上がりです。
水分が出やすいので作ったあとは早めに食べてください。
きっかけ
コリンキーを買ったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は青唐辛子を抜いて作ってください。 すだちが家にたくさんあったので使いました。柑橘系の果汁はレモン、ライム、ポッカレモン等でも大丈夫です。大さじ1程度ご使用ください。
- レシピID:1940030949
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃナンプラーを使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません