簡単 金柑の砂糖漬けを使った、パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
作り方
- 1 サラダ油に砂糖を加えて、よく混ぜる。
- 2 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 牛乳を加えて、よく混ぜる。
- 4 薄力粉を1/3加えて、よく混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
- 6 レモン汁、ラム酒などをお好みで加えて、よく混ぜる。
- 7 残りの薄力粉を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
- 8 金柑の砂糖漬けをみじん切りにして、混ぜる。
- 9 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
- 10 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
- 11 オーブンで、180°で40分焼く。
-
12
焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
出来上がり。
きっかけ
金柑シロップを作った残りの、金柑の砂糖漬け。 そのまま食べるのに飽きてしまったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1940030867
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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よしママ25112023/12/04 00:53サラダ油を溶かしバターで作りました。さっくり、しっとり、美味しくできました!レシピありがとうございます♪
金柑シロップを作った後の、砂糖漬けになった金柑を使用しています。