簡単 金柑の砂糖漬けを使った、パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単 金柑の砂糖漬けを使った、パウンドケーキ
  • 約1時間
littlelinn
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混ぜるだけの簡単ケーキです。
金柑シロップを作った後の、砂糖漬けになった金柑を使用しています。

材料(お好きな人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 120g
  • 2個
  • 牛乳 50ml
  • 金柑の砂糖漬け 120g
  • 以下、お好みで。
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油に砂糖を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を1/3加えて、よく混ぜる。
  5. 5 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 レモン汁、ラム酒などをお好みで加えて、よく混ぜる。
  7. 7 残りの薄力粉を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
  8. 8 金柑の砂糖漬けをみじん切りにして、混ぜる。
  9. 9 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
  10. 10 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
  11. 11 オーブンで、180°で40分焼く。
  12. 12 焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
    出来上がり。

きっかけ

金柑シロップを作った残りの、金柑の砂糖漬け。 そのまま食べるのに飽きてしまったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1940030867
  • 公開日:2023/08/19
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/12/04 00:53
    簡単 金柑の砂糖漬けを使った、パウンドケーキ
    サラダ油を溶かしバターで作りました。さっくり、しっとり、美味しくできました!レシピありがとうございます♪

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