簡単 アップルパイ レシピ・作り方

簡単 アップルパイ
  • 約1時間
littlelinn
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レンジとパイシートで簡単・アップルパイ。
小さめなパイが、12個出来ます。

材料(最大12人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • (お好みで)ラム酒 小さじ1
  • 冷凍パイシート 長方形シート 4枚
  • パン粉 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 まず リンゴ。
    皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2 りんごに、砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分程度加熱。
  3. 3 加熱したら、シナモンパウダーを加えて、混ぜる。
  4. 4 ラム酒も加えて、混ぜる。
    このまましばらく冷ます。
  5. 5 パイシートの出番。
    今回使ったのは、長方形のシート4枚。
  6. 6 パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ3等分する。
  7. 7 パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
  8. 8 パイシートの切れ込みを入れなかった側に、パン粉を少量乗せる。
  9. 9 冷ましていたりんごのフィリングを、パン粉の上に適度に乗せる。
  10. 10 切れ込みを入れた側をりんごの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
  11. 11 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
  12. 12 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
  13. 13 パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
  14. 14 オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
    出来上がり。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

手順8で使っているパン粉は、パイのサクサク感を損なわないよう、りんごフィリングの水分を吸ってもらうために、入れています。

  • レシピID:1940031046
  • 公開日:2023/10/30
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