簡単 アップルパイ レシピ・作り方
材料(最大12人分)
作り方
-
1
まず リンゴ。
皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
耐熱容器に入れる。 -
2
りんごに、砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
600Wのレンジで3分程度加熱。 - 3 加熱したら、シナモンパウダーを加えて、混ぜる。
-
4
ラム酒も加えて、混ぜる。
このまましばらく冷ます。 -
5
パイシートの出番。
今回使ったのは、長方形のシート4枚。 - 6 パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ3等分する。
- 7 パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
- 8 パイシートの切れ込みを入れなかった側に、パン粉を少量乗せる。
- 9 冷ましていたりんごのフィリングを、パン粉の上に適度に乗せる。
- 10 切れ込みを入れた側をりんごの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
- 11 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
- 12 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
- 13 パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
-
14
オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
手順8で使っているパン粉は、パイのサクサク感を損なわないよう、りんごフィリングの水分を吸ってもらうために、入れています。
- レシピID:1940031046
- 公開日:2023/10/30
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- カテゴリ
- アップルパイ
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小さめなパイが、12個出来ます。