レモンの砂糖漬け入り・ふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(最大8人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 20g
- サラダ油 30g
- プレーンヨーグルト 120g
- (ヨーグルトの代用)牛乳 100ml
- レモンの砂糖漬け 80g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
砂糖漬けレモンを包丁で細かく微塵に切り、
ヨーグルトと合わせておく。 - 2 ブレンダーがあるなら、砂糖漬けのレモンとヨーグルトを、ブレンダーで細かくしながら混ぜると、楽。
-
3
※ ヨーグルトがない場合、
牛乳100mlで代用出来ます。 - 4 ホットケーキミックスをボウルに入れ、サラダ油を加える。
- 5 ヘラやしゃもじなどで混ぜる。
-
6
4のボウルに、2のレモン&ヨーグルトと、
レモン汁を加えて混ぜる。 -
7
しっとりポロポロになったら、
手で押すようにして、ひとまとめにする。 - 8 まな板などに出して、麺棒などで伸ばす。
-
9
半分折りにして、またのばす。
4、5回繰り返す。 -
10
厚さ1.5〜2センチ、
直径18センチ前後くらいの円形にする。 -
11
包丁などで、8等分に切り、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。 -
12
オーブンを予熱し、
180度で15分焼く。
出来上がり。
きっかけ
スコーンが食べたかったのと、 レモンの砂糖漬けを使いたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳より、ヨーグルトの方が、 中がしっとりしてるように感じます。
- レシピID:1940031304
- 公開日:2024/03/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり柔らか。爽やかなレモンの香り。
おやつにも。