レモンの砂糖漬け入り・ふんわりスコーン レシピ・作り方

レモンの砂糖漬け入り・ふんわりスコーン
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
お手軽、簡単。
ふんわり柔らか。爽やかなレモンの香り。
おやつにも。

材料(最大8人分)

  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 30g
  • プレーンヨーグルト 120g
  • (ヨーグルトの代用)牛乳 100ml
  • レモンの砂糖漬け 80g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖漬けレモンを包丁で細かく微塵に切り、
    ヨーグルトと合わせておく。
  2. 2 ブレンダーがあるなら、砂糖漬けのレモンとヨーグルトを、ブレンダーで細かくしながら混ぜると、楽。
  3. 3 ※ ヨーグルトがない場合、
    牛乳100mlで代用出来ます。
  4. 4 ホットケーキミックスをボウルに入れ、サラダ油を加える。
  5. 5 ヘラやしゃもじなどで混ぜる。
  6. 6 4のボウルに、2のレモン&ヨーグルトと、
    レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7 しっとりポロポロになったら、
    手で押すようにして、ひとまとめにする。
  8. 8 まな板などに出して、麺棒などで伸ばす。
  9. 9 半分折りにして、またのばす。
    4、5回繰り返す。
  10. 10 厚さ1.5〜2センチ、
    直径18センチ前後くらいの円形にする。
  11. 11 包丁などで、8等分に切り、
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  12. 12 オーブンを予熱し、
    180度で15分焼く。
    出来上がり。

きっかけ

スコーンが食べたかったのと、 レモンの砂糖漬けを使いたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳より、ヨーグルトの方が、 中がしっとりしてるように感じます。

  • レシピID:1940031304
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る