チョコチップ入り・ふんわりスコーン レシピ・作り方

チョコチップ入り・ふんわりスコーン
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
お手軽、簡単。
ふんわり柔らかく、チョコの甘さが嬉しい。
おやつにも。

材料(最大8人分)

  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 30g
  • プレーンヨーグルト 130g
  • (ヨーグルトの代用)牛乳 100ml
  • チョコチップ 50g
  • (ココア生地の場合)
  • ・ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 ボウルに、
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
  2. 2 ※ ココア生地の場合、
    ココアパウダーを加える。
  3. 3 へらや、しゃもじなどで良く混ぜる。
  4. 4 サラダ油を加えて、混ぜる。
  5. 5 ヨーグルトも加えて、混ぜる。
    ※ ヨーグルトが無ければ、
    牛乳100mlを代用して下さい。
  6. 6 しっとりポロポロになったら、
    チョコチップも加えて混ぜる。
  7. 7 手で押すようにして、ひとまとめにする。
  8. 8 まな板などに取り出して、麺棒などでのばす。
  9. 9 半分折りにして、またのばす。
    4、5回繰り返す。
  10. 10 厚さ1.5〜2センチ、
    直径18センチ前後くらいの円形にする。
  11. 11 包丁などで、8等分に切り、
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  12. 12 オーブンを予熱し、
    180度で15分、焼く。
    出来上がり。

きっかけ

スコーンが食べたかったので。 いろいろなパターンを試行錯誤中。

おいしくなるコツ

牛乳より、ヨーグルトの方が、 中がしっとりしてるように感じます。

  • レシピID:1940031312
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る