とうもろこし たっぷり チーズハンバーグ レシピ・作り方

とうもろこし たっぷり チーズハンバーグ
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
たまには変わったハンバーグ如何ですか?

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ(大) 1/2玉分
  • かる麩 15個
  • 牛乳 大さじ5
  • 白こしょう 少々
  • ナツメグ 3振り
  • 小さじ1/3
  • とろけるチーズ 3枚
  • ●とうもろこし(コーン) お玉1杯ぐらい
  • ●バター 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎ウスターソース 大さじ1/2
  • ◎とんかつソース 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎バター 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。お皿に移して軽くラップして電子レンジ(600W)で約2分温めます。
  2. 2 かる麩は手で砕き、牛乳に漬けます。
  3. 3 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに入れ合びきミンチと合わせます。塩、白こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したかる麩も加え混ぜ合わせます。
  4. 4 粘りが出るまでよく混ぜたら、3等分に分けます。
    手のひらに叩きつけて空気を抜き形成します。
  5. 5 フライパンに油を引き、ハンバーグを中火で焼きます。
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  6. 6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーペーパーで軽く取り、●の材料を入れて中火で炒めます。味が絡んだら、お皿に一旦移します。
  7. 7 そのままのフライパンで、◎の材料を入れソースを作ります。
  8. 8 工程5のハンバーグの上に、工程7のソースをかけます。更に、とろけるチーズ、工程6の、とうもろこし(コーン)を乗せて電子レンジでチーズが溶けるまで温めたら完成です。
  9. 9 ※生のとうもろこしを使用する場合は、レンジで火を通し、(レシピID: 1940030714)とうもろこしの身を包丁で削ぎ落として置きます。

きっかけ

アイデアレシピコンテスト(とうもろこし)募集していたので考えてみました☆

おいしくなるコツ

とうもろこしに、ちゃんと下味つけて下さいね。

  • レシピID:1940030832
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単豚肉料理簡単夕食合い挽き肉とうもろこし
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る