とうもろこし たっぷり チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ 300g
- 玉ねぎ(大) 1/2玉分
- かる麩 15個
- 牛乳 大さじ5
- 白こしょう 少々
- ナツメグ 3振り
- 塩 小さじ1/3
- とろけるチーズ 3枚
- ●とうもろこし(コーン) お玉1杯ぐらい
- ●バター 小さじ1
- ●塩 少々
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎ウスターソース 大さじ1/2
- ◎とんかつソース 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎バター 5g
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにします。お皿に移して軽くラップして電子レンジ(600W)で約2分温めます。
- 2 かる麩は手で砕き、牛乳に漬けます。
- 3 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに入れ合びきミンチと合わせます。塩、白こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したかる麩も加え混ぜ合わせます。
-
4
粘りが出るまでよく混ぜたら、3等分に分けます。
手のひらに叩きつけて空気を抜き形成します。 -
5
フライパンに油を引き、ハンバーグを中火で焼きます。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付けます。 - 6 フライパンの余分な油をキッチンペーパーペーパーで軽く取り、●の材料を入れて中火で炒めます。味が絡んだら、お皿に一旦移します。
- 7 そのままのフライパンで、◎の材料を入れソースを作ります。
- 8 工程5のハンバーグの上に、工程7のソースをかけます。更に、とろけるチーズ、工程6の、とうもろこし(コーン)を乗せて電子レンジでチーズが溶けるまで温めたら完成です。
- 9 ※生のとうもろこしを使用する場合は、レンジで火を通し、(レシピID: 1940030714)とうもろこしの身を包丁で削ぎ落として置きます。
きっかけ
アイデアレシピコンテスト(とうもろこし)募集していたので考えてみました☆
おいしくなるコツ
とうもろこしに、ちゃんと下味つけて下さいね。
- レシピID:1940030832
- 公開日:2023/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません