肉じゃがリメイク・カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あまった肉じゃが お玉2杯分くらい
- 肉じゃがの煮汁 お玉1杯分くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- (お好みで)薄切り肉 100g
- カレールウ(市販) 1/2箱
- 水 600ml
作り方
- 1 作り過ぎてあまってしまった肉じゃがをカレーにします。
-
2
水、薄くスライスした玉ねぎ、お好みで薄切り肉を入れて火にかけます。
写真のお肉は半端にあまって冷凍庫に眠っていた豚ロース薄切り肉です。 -
3
中火で5分ほど煮込みます。
アクが浮いてきたらすくってください。 - 4 カレールウを加えて溶かし、少し煮込みます。
-
5
とろみがつき過ぎた→お水を足して調整
シャバシャバ→ルウを足して調整
してください。 - 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
肉じゃががあまり過ぎたので翌日のごはんにリメイク
おいしくなるコツ
ほとんど煮込まないので玉ねぎはなるべく薄くスライスしてください。 じゃがいもが大き過ぎたら煮込む時につぶしてください。
- レシピID:1940030662
- 公開日:2023/06/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とりあえず乾杯2023/07/02 08:41ごちそうさま。
-
Kenta'sレシピ2023/06/30 05:35参考にさせてもらいました!おいしかったです^_^
-
ももっくま2023/06/27 13:53参考にしました。
-
アヤアヤコ2023/06/26 16:57美味しかったです♪