今が旬!コーラを使った鮎の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 4尾
- 醤油 200ml
- 酒 約150ml(その内50はヌメリ取り用)
- 砂糖 約大さじ3杯
- コーラ 150ml
- 生姜チューブ 約5cm
- 一味唐辛子 2振り
- 水 300ml(その内200はヌメリ取り用)
- みりん 50ml
- 塩(ヌメリ取り用) 大さじ2〜3杯
作り方
- 1 まず鮎をボールに入れた水と塩、酒で汚れとヌメリを取り、ある程度汚れが取れたらキッチンペーパーで水気を取る(ボールの水が汚れたぐらいが目安)。
- 2 中まで火が通りやすくするように鮎に切れ目を入れる。
- 3 水をフライパンに入れたらその後鮎を入れ、唐辛子以外の調味料を入れる。
- 4 沸騰したら落し蓋をし、10分弱火で煮込む。
- 5 時間が経ったら唐辛子を振る。
- 6 お皿に盛って完成。
きっかけ
鮎といえば塩焼きか甘露煮が一番思い浮かぶと思います。 私は煮付けが得意なので鮎でもやったらどうなのだろうか?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮎は淡水魚なので臭みが目立ちます。 なので、ヌメリ取りは必ずした方が良いでしょう。
- レシピID:1940030455
- 公開日:2023/05/03
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鮎をちょっと変わった調理法で煮付けにしちゃいましょう。
酒のお供にもピッタリ!