今が旬!コーラを使った鮎の煮付け レシピ・作り方

今が旬!コーラを使った鮎の煮付け
  • 約10分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
暑い季節が旬の鮎。
鮎をちょっと変わった調理法で煮付けにしちゃいましょう。
酒のお供にもピッタリ!

材料(2人分)

  • 4尾
  • 醤油 200ml
  • 約150ml(その内50はヌメリ取り用)
  • 砂糖 約大さじ3杯
  • コーラ 150ml
  • 生姜チューブ 約5cm
  • 一味唐辛子 2振り
  • 300ml(その内200はヌメリ取り用)
  • みりん 50ml
  • 塩(ヌメリ取り用) 大さじ2〜3杯

作り方

  1. 1 まず鮎をボールに入れた水と塩、酒で汚れとヌメリを取り、ある程度汚れが取れたらキッチンペーパーで水気を取る(ボールの水が汚れたぐらいが目安)。
  2. 2 中まで火が通りやすくするように鮎に切れ目を入れる。
  3. 3 水をフライパンに入れたらその後鮎を入れ、唐辛子以外の調味料を入れる。
  4. 4 沸騰したら落し蓋をし、10分弱火で煮込む。
  5. 5 時間が経ったら唐辛子を振る。
  6. 6 お皿に盛って完成。

きっかけ

鮎といえば塩焼きか甘露煮が一番思い浮かぶと思います。 私は煮付けが得意なので鮎でもやったらどうなのだろうか?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

鮎は淡水魚なので臭みが目立ちます。 なので、ヌメリ取りは必ずした方が良いでしょう。

  • レシピID:1940030455
  • 公開日:2023/05/03
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