ぱぱっとフライパンDE鮭の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- くっつかないアルミホイル 1枚
作り方
-
1
鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
くっつかないアルミホイルは一枚適当な大きさにカットします。 - 2 フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷き、鮭を乗せ中火で焼きます。出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 焼き色がついたら、フライ返しで裏返します。出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。鮭に焼き色がついたら、弱火にして中まで火を通し完成です。
きっかけ
叔母に、くっつかないアルミホイルで鮭を焼くと綺麗に焼けると聞いて、それ以来ずっと、この焼き方です。
おいしくなるコツ
焼いてる時に出た油は必ず捨てて下さい、臭みがなくなります。 鮭は、こんがり目に焼いた方が表面がパリッとして美味しいです。 後、くっつかないアルミホイルは、ダイソーのものを使用してます。
- レシピID:1940030419
- 公開日:2023/04/23
関連情報
レポートを送る
17 件
アルミホイルを敷いてるので、フライパンも、そんなに汚れないので、洗い物が楽です。