ヌタウナギの唐揚げ レシピ・作り方

ヌタウナギの唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
あまり売っていない食材ですが手に入ったので唐揚げにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使ったヌタウナギ(冷凍)
    下処理済みのものです。
    原産国/ベトナム
  2. 2 解凍したヌタウナギを背骨に沿って半分にしてから、一口大サイズに切ります。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒、コチュジャンを入れて混ぜ合わせた漬けたれにヌタウナギを15分ほど漬けておきます。
  4. 4 (15分後)
    食品用ポリ袋に汁気を切ったヌタウナギを入れ、片栗粉を加えてふり混ぜ、衣をまぶします。
  5. 5 鍋に油(分量外)を3㎝くらい入れて中火に熱し、衣がカリッとするまで揚げたら油を切ります。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。
  7. 7 残り半分は竹串に刺してグリルで塩焼きにしました。

きっかけ

家族のリクエスト。 輸入食材店にて購入。

おいしくなるコツ

皮はついたままでも柔らかくなって食べられますが、骨は固いので取り除きながら食べてください。

  • レシピID:1940030366
  • 公開日:2023/04/09
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