豚肉の梅みそ漬け焼き レシピ・作り方

豚肉の梅みそ漬け焼き
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
みそに漬け込んでから焼きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を抜き、細かく刻んでおきます。
  2. 2 耐熱の器に、刻んだ梅干し、白みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて、電子レンジ500Wで40秒加熱してからよく混ぜ合わせます。
  3. 3 豚肉にたれをまんべんなくかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩以上寝かします。

    お肉のパックをそのまま使用しています。底にドリップシートがある場合は取り除いてください。
  4. 4 (翌日)
    豚肉の赤身と白い脂身の境目に包丁で切り込みを数ヶ所入れ、筋を切ります。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、中火で豚肉を焼きます。
  6. 6 2分くらい焼いたら裏返し、反対側も2分ほど焼きます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

白みそがあまっていたので。

おいしくなるコツ

お肉ははじめに筋切りし忘れました‥味噌たれに漬ける前に筋切りした方がやりやすいと思います。 味噌は白みそがおすすめですが、なければお家にある味噌で大丈夫です。

  • レシピID:1940030309
  • 公開日:2023/03/17
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カテゴリ
豚ロース厚切り味噌梅干し
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