豚肉の梅みそ漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り(トンカツ用など) 4〜5枚
- 【梅みそたれ】
- 梅干し 2粒
- 白みそ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 梅干しの種を抜き、細かく刻んでおきます。
- 2 耐熱の器に、刻んだ梅干し、白みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて、電子レンジ500Wで40秒加熱してからよく混ぜ合わせます。
-
3
豚肉にたれをまんべんなくかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩以上寝かします。
お肉のパックをそのまま使用しています。底にドリップシートがある場合は取り除いてください。 -
4
(翌日)
豚肉の赤身と白い脂身の境目に包丁で切り込みを数ヶ所入れ、筋を切ります。 - 5 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、中火で豚肉を焼きます。
- 6 2分くらい焼いたら裏返し、反対側も2分ほど焼きます。
- 7 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
白みそがあまっていたので。
おいしくなるコツ
お肉ははじめに筋切りし忘れました‥味噌たれに漬ける前に筋切りした方がやりやすいと思います。 味噌は白みそがおすすめですが、なければお家にある味噌で大丈夫です。
- レシピID:1940030309
- 公開日:2023/03/17
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