ハヤトウリの冷凍保存 レシピ・作り方

ハヤトウリの冷凍保存
  • 約1時間
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
隼人瓜をたくさん頂いたのですが、4個ほど使い切れなかったので冷凍保存します。

材料(4人分)

  • ハヤトウリ 4個

作り方

  1. 1 ハヤトウリは半分に切り、種が取れそうなら取り除き、取りにくそうならそのままにして、断面同士をこすり合わせてアクを出します。(白いかたまりがアクです)
  2. 2 表面のミゾに沿って縦に切っていきます。
  3. 3 タライ等に水をため、水の中でピーラーで皮を剥きます。(そのままだとアクで手がパシパシになってしまう為)

    種を最初に取らなかった場合は、この時一緒にピーラーで削いでください。
  4. 4 (ぜんぶ皮を剥いた状態)
  5. 5 半分は炒め物やスープ用に薄切りにします。
  6. 6 もう半分は煮物用は乱切りにします。
  7. 7 乱切りにしたハヤトウリは2分ほど下茹でしてから冷水で冷やします。
  8. 8 それぞれを食品用のジッパーバッグに入れて冷凍します。

    1ヶ月を目安に使ってください。

きっかけ

頂いたハヤトウリが冷蔵では痛んでしまいそうだったので。

おいしくなるコツ

しっかりアクを抜きたい場合は、薄切りにしたハヤトウリも1〜2分下茹でしてから冷凍させてください。

  • レシピID:1940030121
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る