【簡単なのに本格】煮豚と味玉(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉(もも肉使用) 500g
- 卵 4〜6個
- 【煮汁】
- 長ねぎの青い部分 1〜2本分
- しょうが 2片
- しょうゆ 100ml
- タカラ本みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 300ml
作り方
-
1
長ねぎの青い部分を用意し、
しょうがはスライスしておきます。 -
2
圧力鍋に油(分量外)を大さじ1ひき、豚かたまり肉の全面に焼き色をつけます。
お肉はチャーシューネットに包まれて売られていたものを使用しています。 -
3
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水、長ねぎ、しょうがを加えて強火にかけます。
この時、肉を焼いた焦げつきが鍋底にできていたら、お肉をこすりつけるようにしてなるべく落としてください。 - 4 蓋をして、おもりが上がったら弱火にし「高」で15分加圧します。
-
5
待っている間に半熟卵を作ります。
鍋に水と卵を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、6分茹でます。
沸騰するまでに何回か優しくかき混ぜてあげると黄身が偏りにくいです。 -
6
(6分後)
ボウルに作った氷水に卵を入れて冷やしたら、全体にヒビを入れて殻を剥きます。 -
7
殻が剥けたらお皿に取っておきます。
半熟具合は写真の感じです。 -
8
煮豚に戻ります。
15分加圧後、おもりが下がるのを待つor急冷して蓋開けます。 -
9
出来上がった煮豚を煮汁ごとボウルに移し、半熟卵も入れます。
粗熱が取れたら、ラップを煮汁にぴったりくっつけるようにかけて冷蔵庫で一晩冷やします。 - 10 ※お急ぎの場合は卵に味が染みるくらいの時間だけ煮汁に漬けてください
-
11
(次の日)
出来上がりです。
「9」のようにラップをかけておくと、冷えて固まった表面の油がはがした時に一緒に取れるのでおすすめです。 - 12 ラーメンにのせて食べました。
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そのままおつまみにしたり丼にも出来ます。