【簡単でヘルシー】ハヤトウリとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤトウリ 1個
- こんにゃく(あく抜き不要のもの) 1袋
- いりごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子or鷹の爪 1本
- 【味付け】
- しょうゆ 大さじ1
- タカラ本みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒粉末だし 小さじ1
作り方
- 1 ハヤトウリは縦半分に切り、種をスプーン等でくり抜いたら、断面どうしをグリグリこすり合わせてアクを出します。(白いのがアクです)
-
2
アクを洗い流したら、さらに縦半分に切り、ピーラーで皮を剥きます。
剥き切れない溝の部分の皮は包丁で切り取ってください。 - 3 小さめの一口サイズに乱切りにします。
- 4 こんにゃくは裏表の表面に浅く格子状に切り込みを入れてから、食べやすい大きさに四角く切ります。
-
5
さらに厚みを半分にしておきます。
分厚い方が好きな場合は四角いままで大丈夫です。 - 6 フライパンにごま油とハヤトウリ、半分に切った唐辛子(or鷹の爪)入れ、強火で2分くらい炒めます。
- 7 こんにゃく、しょうゆ、タカラ本みりん、酒、砂糖、顆粒粉末だし、も加えて全体を混ぜ合わせます。
- 8 蓋をして中火で2分くらい火を通します。
- 9 残っている水分を飛ばし、いりごまを加えて混ぜます。
- 10 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ハヤトウリをたくさんいただくのでこんにゃくと炒めた。
おいしくなるコツ
唐辛子(or鷹の爪)の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1940030004
- 公開日:2022/11/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sawa.rarara2022/12/14 20:03美味しく頂きました。
-
yuki22442022/11/30 19:01夕日を見上げる猫さん~こんにちは
隼人瓜の下処理レシピとっても丁寧にで判りやすいです!素敵なレシピありがとうございます❤️